Tips : IPTABLES (IRC BNC Tutorial)

1. Alihkan IRC ke sebuah BNC (Bouncer/Proxy)

Kasus : Apakah warnet anda di-AKILL gara-gara ada user warnet anda iseng melakukan flooding, atau komputer client terinfeksi trojan/virus disuatu server IRC, sebut saja DALnet (DALnet server IRC yang ketat banget soal proteksi) ? Padahal, pelanggan warnet dominan pengguna IRC sebagai media komunikasi, dan mulai marah-marah sama operator warnet gara-gara gk bisa chat sama rekannya di IRC (they said : Hoi Mas, kok IRC di AKILL sih? Gimana nih?”. Wah, klo dah dengar ocehan pelanggan kayak gitu, bisa-bisa warnet kita sepi pelanggan, gara-gara pelanggan beralih ke warnet lain. Berabe nih!

###

Klo terjadi seperti itu, mari kita siapkan peralatannya!
-> BNC (IRC Bouncer)
BNC bisa anda dapatkan dengan menyewa disuatu company penyedia BNC/shell unix untuk menjalankan proses BNC.
Kalau mau sewa BNC/psyBNC bisa di http://www.indoglobalhost.com/
Sebut saja kita sudah mendapatkan BNC di server yang :

IP Address : 209.145.161.45
Port : 34990

-> PC Router sebagai gateway (Linux OS-ed)
Jika warnet anda memanfaatkan sebuah PC sebagai gateway dengan sistem operasi Linux, maka lanjutkan tutorial ini. Jika tidak, stop aja!

###

Langkah selanjutnya, masuk ke shell gateway anda, login sebagai root. Kemudian ketik command :
Format :
/sbin/iptables -t nat -A PREROUTING --source (IP-LAN/NETMASK) --proto (PROTOCOL-TCP/UDP) --destination-port 6667:7000 ! --destination (HOST-PENGECUALIAN) --jump DNAT --to (IP-BNC:PORT)

Contoh :

/sbin/iptables -t nat -A PREROUTING --source 192.168.0.0/24 --proto tcp --destination-port 6667:7000 ! --destination irc.dal.web.id --jump DNAT --to 209.145.161.45:34990

SELESAI!

###

Kemudian, coba IRC anda ke sembarang server IRC (contoh : punch.va.us.dal.net port 6667), maka koneksi akan di alihkan terlebih dahulu ke BNC/Proxy, tidak langsung menuju host IRC.

* Connecting to punch.va.us.dal.net (6667)

  • punch.va.us.dal.net- You need to say /quote PASS

Jika tampil pesan seperti diatas, maka telah berhasil di alihkan ke BNC.