Updates from September, 2008 Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • Abu Ja'far 8:51 pm on 19 September 2008 Permalink | Reply
    Tags: bios, cmos, fingerprint, laptop, m600, portege, reset bios, reset cmos, toshiba   

    How to: Reset Toshiba Portege M600 CMOS 

    Pernah mengalami BIOS anda terproteksi dan anda lupa password-nya? Atau, laptop Portege M600 anda setelah anda nyalakan, kemudian meminta autentikasi sidik jari (fingerprint), tetapi selalu gagal setiap anda mencoba autentikasi dan akhirnya laptop tidak bisa masuk ke sistem operasi?

    Ane punya tips bagaimana mencoba reset password BIOS/clear fingerprint key anda. Tetapi sebelum anda mengikuti langkah-langkah dari saya, pastikan anda sudah mengetahui resiko yang bisa terjadi pada laptop anda, seperti kehilangan jaminan garansi dan resiko lainnya.

    Jika laptop anda masih dalam masa garansi toko tempat anda membeli laptop, sebaiknya klaim garansi untuk memperbaiki masalah laptop anda, karena pada tips yang ane berikan, kita perlu membuka panel penutup bagian bawah laptop anda yang dimana pada bagian panel tersebut biasanya terletak segel garansi dari toko anda membeli, jika segel rusak maka garansi tidak akan berlaku lagi. Sebaiknya stop saja niat anda jika anda ragu.

    OK…bagi yang sudah mengerti poin diatas, berarti sudah tidak ada masalah lagi bagi anda soal garansi, dan akan saya lanjutkan langkah-langkahnya.

    1. Matikan laptop dan cabut baterai laptop terlebih dahulu, gunakan obeng untuk membuka sekrup pengunci cover.
    2. Setelah cover terbuka, kemudian tarik secara perlahan kabel berwarna merah-hitam yang melilit (lihat gambar dibawah), yang merupakan kabel penghubung baterai CMOS ke board laptop.
    3. Berhubung konektor baterai CMOS sangat susah untuk dicabut (karena posisi yang berada di dalam board laptop, maka kita mengakali menggunakan pushpin.
      Sediakan 2 buah pushpin (pin tekan yang biasa untuk menempelkan kertas di papan pengumuman), kemudian selipkan masing-masing pushpin pada bagian negatif dan positip baterai CMOS yang terbungkus plastik (berwarna hijau).

    4. Ambil sedikit kabel biasa (kabel serabut) dan hubungkan bagian jarum pushpin negatip ke jarum pushpin positip selama beberapa menit, sehingga terjadi short (korsleting) yang dampaknya akan me-reset konfigurasi BIOS/fingerprint.
    5. Dan terakhir, cabut masing-masing pushpin dan kembalikan baterai CMOS ke posisi awal, dan tutup cover secara perlahan dan rapi, kemudian pasang baterai utama laptop. Coba nyalakan kembali laptop anda.

    Semoga sukses…

    Advertisements
     
    • ali 12:32 pm on 25 September 2008 Permalink | Reply

      terima kasih tip nya mas,
      mas sy punya toshiba A135 waktu beli pake VISTA terus sy instal WINDOWS XP tp waktu instal tiba2 layar mati, dan setelah sy matikan power trs dihidupkan kembali muncul PASSWORD BIOS, Gmn cara menghilangkan PASSWORD BIOS tersebut? mohon bantuannya

    • Abu Ja'far 2:49 pm on 25 September 2008 Permalink | Reply

      nah lo…
      tips diatas udah bisa menjawab pertanyaan anda kok 😀

      kan sesuai dengan judulnya, Reset Toshiba Portege M600 CMOS, yg mana klo CMOS di-reset, brarti settingan password, waktu dll pada BIOS kembali ke default.

      moga sukses aja buat ente.

    • Zulkarnain 5:10 pm on 7 October 2008 Permalink | Reply

      wah ini keren.
      Ok banget. tapi masalahnya padaPortege M-600 kami adalah : Notebook sering bluescreen (Windows Vista) dan saat saya update bios nya tiba-tiba hang. Setelah dimatikan paksa, Notebook tidak dapat menyala lagi (tidak dpt masuk bios atau OS). Mohon pencerahannya dari temen-teman yang memang ahli dibidang ini ya…
      Thanks. Zulkarnain

    • Abu Ja'far 2:01 pm on 11 October 2008 Permalink | Reply

      @Zulkarnain

      klo udah kegagalan update BIOS, resikonya besar sekali. saya pribadi takut untuk update BIOS-nya meskipun dapet firmware BIOS-nya dari official-nya.

      kegagalan update BIOS akibatnya mati total, terkadang bisa nyala, tetapi tidak ada tampilan.

      kalau masalah bluescreen, bisa gara2 modul RAM dan hardware lainnya. tetapi lebih sering di modul RAM, kemungkinan BIOS kecil sekali.

      untuk memperbaiki, jalan salah satunya ke Toshiba Center-nya, tinggal serahkan saja sama mereka. atau kalau mau lebih ekstrim, bongkar M600-nya, cabut EEPROM chip BIOS-nya, ganti dengan tipe yang sama, unrecommended lah…

    • jamessnz 4:35 am on 17 October 2008 Permalink | Reply

      Hi how can I contact you by email please need some help I take full repsonseability of my actions I have followed exactly what you have done now I get no display and help would great please .asap

    • jamessnz 4:37 am on 17 October 2008 Permalink | Reply

      Hi I need some help please i have followed your instructions and no I have no display showing im fearing the worse but took that chance any help or anything please are you on msn ?

    • Abu Ja'far 5:13 pm on 17 October 2008 Permalink | Reply

      @james
      do you understand the language that I write in my post?

    • no body 5:17 pm on 18 October 2008 Permalink | Reply

      er… punya gw portege m500. gw uda nyoba cabut batere cmosnya… dah tinggalin sejam-an. koq ttp ga bisa yak? mohon petunjuknya…

    • Solihin 12:15 pm on 20 February 2009 Permalink | Reply

      klo ane portege 4005, reset cmos-ny gmn yah ?, klo bs tolong kasih tau dong, by mail ato post artikel baru, ane tungguin deh ni blog ….

    • ASWAN 11:35 am on 7 March 2009 Permalink | Reply

      apa sama dengan “built-in hdd password” dan apa bisa dilakukan pada L300. MOHON PENCERAHANNYA

    • coet nazila varissa 3:32 am on 10 September 2009 Permalink | Reply

      mas bagaimana klo buka finger print toshiba portege m 500, soalnya dah saya buka semua, jumper, tetap ga mau buka. ada cara lain ga mas…

    • irfan 8:38 am on 13 March 2010 Permalink | Reply

      klu tecra a8 bs ga? katax chip tmpt nyimpan passx terpisah ya?

      ada tips khusus? ato ada master pass?

    • alamalee 5:58 pm on 23 March 2011 Permalink | Reply

      Mas saya ada amsalah dengan bios password Toshiba Portege 7100 sudah saya bongkar semua dan battre cmos saya cabut.. saya hidupin tetap aja masih ke password.. thanks

    • zainulmutakin 10:59 am on 8 June 2011 Permalink | Reply

      mas saya punya laptop thosiba nb 305 hanya nyala lampu power dan kipas masih berputar tapi gak mau tampil di layar gmana solusi reset biaos padahal udah tak ganti memorinya.

    • brian 10:29 am on 29 September 2014 Permalink | Reply

      kalo hdd paswordnya lupa gmn ? udah di copo baterai cmos tetep aj gk bs
      trus solusinya gmn…

  • Abu Ja'far 6:53 pm on 19 September 2008 Permalink | Reply
    Tags: ccTLD, DNS, face, google, google face, TLD   

    Wajah Orang Sedunia di Google… 

    Google gak cuman handal dalam mesin pencarian konten, gambar dan lainnya, tetapi juga mampu mencari wajah-wajah orang sedunia!

    Gak percaya? Coba aja akses alamat berikut ini:
    http://images.google.com/images?imgtype=face&q=site:hk
    Alamat yang baru saja anda akses menampilkan wajah-wajah orang Hongkong, bukan?

    Pengen tau lebih jauh semua wajah-wajah orang sedunia di Google? Sebagai contoh, seandainya anda ingin menampilkan wajah-wajah orang Jepang, ganti URL diatas yaitu site:hk menjadi site:jp (coba klik disini!).

    Mari kita lihat hasil dari screenshot ane, wajah-wajah orang sedunia:

    Kunci utamanya yaitu mengetahui tentang pemahaman dasar Domain Name System (DNS). Google memiliki fasilitas pencarian suatu konten berdasarkan konten suatu negara, yaitu dengan filtering based Country Code Top-Level Domain (ccTLD). Jadi, seandainya kita ingin mendapatkan konten dari negara Hongkong, maka gunakan ccTLD .hk. Untuk Indonesia gunakan .id. Jepang gunakan .jp, dan masih banyak kode ccTLD untuk banyak negara lainnya. Silahkan cari ensiklopedia ccTLD di Wikipedia.

    Entah bagaimana tehnik Google mendeteksi bahwa gambar yang ia dapat itu merupakan sebuah gambar wajah. Apakah Google menerapkan pendeteksian gabungan warna kulit ataupun mencari berdasarkan filename yang mengandung kata ‘face’, ‘body’ dan lainnya, yang jelas hampir 80% (kira-kira ye…) hasil pencarian wajahnya sukses.

    So, coba aja…barangkali ada wajah anda nampang di Google 😀

     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel