Updates from March, 2006 Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • Abu Ja'far 5:40 pm on 21 March 2006 Permalink | Reply  

    SMKTI Airlangga Samarinda Makin Jaya 

    SMKTI Airlangga Samarinda adalah sekolah pertama yang mendirikan jurusan TI di Kalimantan Timur, dan ini adalah sekolah yang paling aku banggakan, karena beberapa prestasi telah diraih oleh para siswa-siswa SMKTI Airlangga yang berbakat.
    Aku adalah lulusan dari sekolah tersebut. Sudah banyak prestasi yang diraih oleh siswa-siswa sekolah ini. Tetapi, udah lupa, apa-apa aja ya yang udah di raih, coba cek di websitenya. (More …)

    Advertisements
     
  • Abu Ja'far 6:37 pm on 20 March 2006 Permalink | Reply  

    Walimatul Aqiqah Saskia 

    Tanggal 19 Maret 2006, kemarin, keluarga dari pasangan Nasrul Ali dan Risa Febriana mengadakan Walimatul Aqiqah anak mereka di kediaman orang tua Risa Febriana, yang kebetulan sang Ibu dari Risa Febriana, Ibu Jauhariah, adalah mantan guruku sewaktu masih di sekolah dasar.

    Usia dari anak mereka 2 bulan lebih sejak kelahiran. Mereka di karuniai oleh Allah SWT dengan anak perempuan yang sehat dan cantik.

    Saskia

    Adapun kami beramai-ramai pergi ke acara tersebut. Ada N-Chau dan Rody datang dari Tanjung Harapan – Senoni, Eddy dengan pasangan, Noe dengan pasangan, Deddy, Ajay, Rahmat dengan pasangan sekantor [hehehe…sory!], Uphiek dan termasuk aku sendiri.

    Sampai disana, ternyata sudah ada Cecile dan pasangan disana. Kami disambut baik oleh sang keluarga. Sambil menikmati hidangan, kami menanyakan keadaan masing-masing, Alhamdulillah semua dalam keadaan sehat-sehat saja.

    Selesai menikmati hidangan, kami berfhoto-fhoto bareng.

    Bubuhannya…

    Sangat disayangkan, perjumpaan kami dengan N-Chau dan Rody hanya sebentar. Hanya 3 jam saja. Tetapi, minggu depan dia berjanji akan datang lagi untuk kumpul-kumpul lagi.

    We miss you, friends!

     
  • Abu Ja'far 6:49 pm on 15 March 2006 Permalink | Reply  

    Pemrograman dengan AWK, Part #1 

    AWK atau juga disebut GAWK [GNU AWK] adalah Bahasa Pemrograman Umum dan Utility Standard POSIX 1003.2. AWK adalah penggabungan dari nama lengkap sang author, yaitu : Alfred V. Aho, Peter J. Weinberger dan Brian W. Kernighan.
    AWK sering sekali digunakan pada mesin UNIX atau Linux. Untuk mendapatkan paket ini, silahkan anda mencari di Search Engine kesayangan anda, karena saya belum sempat untuk memberikan referensi yang banyak.

    Dan, disini saya tidak terlalu banyak yang saya berikan, hanya sedikit ilmu yang bisa saya tuliskan disini, dan apabila anda ingin mengetahui lebih banyak, silahkan kunjungi halaman ini!

    Untuk menjalankan AWK, pada terminal UNIX/Linux, ketikan :
    [avril@vsat1] $ awk
    maka akan tampilan Options dari awk tersebut.
    Disini kita akan belajar sedikit dari pemrograman awk.

    Contoh 1 :
    [avril@vsat1] $ awk ‘BEGIN { print “line one\nline two\nline three” }’
    maka akan tampil :
    line one
    line two
    line three

    Akan saya jelaskan sedikit, pada line ‘one\nline’ adalah dimana fungsi ‘\n’ adalah membuat baris baru atau ‘newline’. Jadi, setiap akhir kata diberi ‘\n’, maka akan membuat baris baru.

    Contoh 2 :
    [avril@vsat1] $ awk ‘{ print $1, $2 }’ date.txt
    maka hasil yang ditampilkan adalah :
    januari 2002
    maret 2001
    juni 1999
    agustus 2005

    yang pada line ‘date.txt’ adalah sebuah file text biasa yang berisi :
    januari 2002
    maret 2001
    juni 1999
    agustus 2005

    Akan saya jelaskan, bahwa line ‘$1′ dan ‘$2′ adalah variable dari file text tadi yang dimana variable ‘$1′ adalah januari, maret, juni dan agustus, menjadi variable $1 karena bulan pada kolom yang sama yaitu kolom 1.
    Kemudian, variable ‘$2′ adalah sama halnya dengan variable ‘$1′. Jadi $2 adalah tahun dimana tahun ada pada kolom yang sama, yaitu kolom 2 yang di definisikan menjadi variable ‘$2′.

    Akan saya buat contohnya untuk jelasnya :
    [avril@vsat1] $ awk ‘{ print $2, $1 }’ date.txt
    hasilnya pasti sudah dapat anda tebak, yaitu :
    2002 januari
    2001 maret
    1999 juni
    2005 agustus

    Untuk contoh berikutnya, akan saya lanjutkan pada waktu berikutnya.
    Lagi sibuk neh…hehehe!

     
    • baba 4:43 pm on 27 December 2008 Permalink | Reply

      thank you
      but dikit amat sih..hi..hi..

      but thank you

    • afik 12:32 pm on 15 September 2010 Permalink | Reply

      trima kasih infonya

    • rigel 12:14 pm on 27 June 2014 Permalink | Reply

      boleh minta emailnya min, ada script dari punyaku yang ingin ditanyakan dari pemrograman awk ini…terima kasih

  • Abu Ja'far 11:54 am on 14 March 2006 Permalink | Reply  

    Script crontab untuk wget 

    KambingPada sistem operasi Linux, kita sudah tidak awam dengan yang namanya ‘wget’. Adapun fungsinya anda yang bergelut di mesin linux, dah pasti tau kegunaannya…saja jelaskan sedikit –walaupun baru belajar linux– tentang wget, yaitu software pada linux yang berfungsi sebagai downloader/download manager yang text based, mensupport protocol HTTP, HTTPS dan FTP. Software ini dapat anda dapatkan dengan tanpa biaya sedikitpun karena FREE! karena menganut GNU/GPL, jadi bebas untuk didistribusikan lagi.

    Adapun, paketnya dapat anda dapatkan di gnu.org untuk paket source-nya. Untuk anda yang berjalan di bawah platform REDHAT, bisa dengan mencari paket RPM di rpmfind.net. Sebenarnya, wget sudah ada pada bawaan distro linux yang anda install…tetapi klo memang anda ingin pake yang terbaru, silahkan datang menuju link yang saya sebutkan sebelumnya. (More …)

     
    • eko 10:46 pm on 1 March 2009 Permalink | Reply

      Salam kenal pak,
      mohon bantuannya pak…

      saya masih nyoba masuk dicrontab untuk lakukan wget file zip tiap 3 jam. lalu di ekstrak di /var/www/html.

      file zipnya dapet pak, tapi waktu mo diekstrak pake unzip koq ga bisa ya pak..??

      di crontab saya masukkan.
      3 * */3 * * root wget -c /http:172.19.1.1/indahku/peristiwa.zip > /var/www/html/
      terimakasih pak

    • Abu Ja'far 11:41 am on 3 March 2009 Permalink | Reply

      mungkin file zip corrupt atau file zip tersebut terbentuk, tetapi bukan zip yang terdownload dengan benar.

      mungkin bisa dicoba pake gini:

      3 * */3 * * cd /var/www/html/; wget -c http://172.19.1.1/indahku/peristiwa.zip > /dev/null

      maksud diatas: pindah ke direktori tujuan, kemudian download pada direktori tersebut.

      semoga membantu dan terima kasih udah berkunjung.

    • takur 6:30 am on 12 December 2011 Permalink | Reply

      permisi boleh nubi bertanya?
      command wget untuk di cronjob, supaya tidak tersimpan ke file gimana ya parameternya?

c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel